El turismo comunitario como herramienta para la restauración ambiental. Experiencias del proceso creativo - Rodríguez Pinto, Leidy Lorena (2021)
Spa: El lago de Tota, ubicado en el departamento de Boyacá (Colombia), hace parte de los 12 corredores turísticos que ha establecido el Ministerio de Comercio Industria y Turismo de Colombia MINCIT, con el objetivo de disminuir la estacionalidad de algunos destinos turísticos y generar nuevas ofertas que permita al visitante tener una vista más integral en territorios que ya están siendo visitados (Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, República de Colombia, 2017). Sin embargo, este lago ha visto afectado debido a la contaminación generada por los abonos de los cultivos de cebolla, los vertimientos domésticos del municipio de Aquitania y las actividades turísticas en el destino conocido como Playa Blanca. (Departamento Nacional de Planeación, 2014) Con el objetivo de aportar a la restauración y conservación del lago, se desarrolló un proceso de diseño participativo con pobladores del municipio de Aquitania que desarrollan actividades de turismo comunitario. En el presente trabajo presentamos las experiencias de la tercera etapa del proyecto, en la cual se desarrolló un proceso de co-creación con la comunidad; proceso sé que convirtió en la base de la propuesta ¡Tu Actitud es Aquitania, una estrategia para vivir y conservar!, creada para que desde la comunidad la actividad turística sea una actividad más sostenible y aporte a la restauración del lago.