El patrimonio religioso en la fiesta de la coronación de la virgen de Chiquinquirá: valoraciones y tensiones - Alvarado Reyes, Nidian Giovanna (2021)
Spa: Esta ponencia presenta los principales resultados de la investigación de trabajo de grado en la maestría de Patrimonio Cultural de la Universidad pedagógica y Tecnológica de Colombia, en donde se logra un acercamiento a las formas de organización social y a los estilos de vida de la comunidad del municipio de Chiquinquirá, desde una mirada a la riqueza cultural que ofrece su patrimonio religioso. El patrimonio religioso, representa no solo los objetos y espacios asociados al culto en donde se expresan las creencias de un grupo social, sino que tiene su correspondencia en las tradiciones y rituales consolidados a través del tiempo por dicho grupo gracias al sentido de pertenencia y de permanencia en las comunidades (Stovel, 2005). En estas tradiciones, aparece la fiesta religiosa de la coronación de la Virgen del Rosario de Chiquinquirá como una forma de organización social que además constituye un elemento de cohesión social desde donde se configuran identidades y rituales propios del patrimonio religioso. En ese sentido, el objetivo de este trabajo es analizar las valoraciones sociales (peregrinos, turistas, habitantes) atribuidas a la fiesta para develar de que manera éstas se convierten en un atributo cualitativo, pero también de tensión en términos de los usos sociales del patrimonio. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo de tipo etnográfico en donde se privilegiaron técnicas de recolección de información como las conversaciones informales y las entrevistas semiestructuradas.