El Mincho. Valoraciones culturales del derechazo y el camino que camina hacia un efectivo derecho de las cosas - Bernal Monroy, Diana Marcela (2021)
Spa: El camino del Mincho, es un camino ubicado en la provincia de Lengupá al sur oriente del departamento de Boyacá, nombrado de esta manera por el ave de color negro que solía posarse en las copas de los árboles a las orillas del río Lengupá (Pardo, 2006), este camino tiene una serie de confluencias sociales, políticas y culturales, leídas cómo un palimpsesto, según como, lo define Miguel Santos citado por Ferro (2009), como aquellas capas históricas que cubren a los objetos e historias. El camino del Mincho un camino indígena, un camino de arrieros, un camino de la violencia, de los tubos del oleoducto y del pavimento. Es también, un camino que camina y se mueve sobre una tierra viva, dentro de un proceso de encuentros cotidianos de elementos subterráneos y de la superficie terrestre, en las que intervienen seres no humanos, apariciones, espantos y objetos animados que hacen parte de la tradición oral y se convierten en la forma de entender cómo se mueve la tierra, dentro de los procesos cíclicos en los que la tierra viaja desde las montañas al mar y de allí vuelve en forma de arena y rocas. La tradición oral asociada a las cosas de la tierra como el agua, los volcanes, las quebradas y las lagunas hacen parte de la relación cotidiana de las comunidades campesinas con el territorio, el camino es acá un bien cultural que representa las huellas históricas y los conocimientos que nos permiten aprender cómo se interpreta el movimiento de la tierra desde la vida campesina en el sur oriente de Boyacá.