Contexto situacional de esquemas de pago de servicios ambientales hídricos – PSAH vinculados al turismo. Estudio de caso : Villa de Leyva (Boyacá – Colombia) - Cortés Gamba, Sandra Yaneth (2021)
Spa: El turismo es una actividad que puede presentar externalidades tanto positivas, como negativas, estando en éstas últimas la presión sobre los bienes y servicios ambientales, especialmente del agua. Fenómeno que, en Villa de Leyva (Boyacá), puede llegar a ser crítico debido a que, según estudios, en el 2024 puede presentarse un desabastecimiento hídrico. Por lo anterior, como aporte a la solución, se propone vincular este sector, con esquemas de Pagos de Servicios Ambientales Hídricos –PSAH, de manera que, además de propender por una pertinente provisión de agua, en términos de cantidad, calidad y regularidad; beneficie a los ecosistemas, así como, a la población base, al propio sector y, a actividades conexas, gracias a su efecto multiplicador. Desde esta perspectiva y, a partir de un enfoque metodológico exploratorio, la presente ponencia se centra en dos análisis: el primero, en las experiencias nacionales e internacionales que relacionen los PSA con el turismo y, el segundo, a un análisis situacional, el cual relaciona la normatividad actual de PSA en Colombia, con el recurso hídrico y el turismo en Villa de Leyva (Boyacá). Frente a esto, se concluye, que, a nivel nacional no hay ejercicios de este tipo, o por lo menos no disponibles en las bases de datos seleccionadas, e incluso hay carencia de éstos a nivel internacional. Así mismo, y según la normatividad colombiana, hay viabilidad jurídica para dicha vinculación, así como, una importante potencialidad para ello, en este municipio.