Productos alimenticios sustentables en México, un análisis del consumidor desde la teoría de efectos olvidados

Spa: La población mundial ha aumentado exponencialmente en los últimos decenios y la creciente demanda de recursos presenta desafíos cruciales que deben abordarse para garantizar el ritmo actual de desarrollo de la humanidad sin comprometer los medios de las generaciones futuras. El objetivo del pre...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: García Orozco, Dalia, Alfaro García, Víctor G., Espitia Moreno, Irma Cristina, Gil Lafuente, Anna María
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/4857
_version_ 1801705857717633024
author García Orozco, Dalia
Alfaro García, Víctor G.
Espitia Moreno, Irma Cristina
Gil Lafuente, Anna María
author_facet García Orozco, Dalia
Alfaro García, Víctor G.
Espitia Moreno, Irma Cristina
Gil Lafuente, Anna María
author_sort García Orozco, Dalia
collection DSpace
description Spa: La población mundial ha aumentado exponencialmente en los últimos decenios y la creciente demanda de recursos presenta desafíos cruciales que deben abordarse para garantizar el ritmo actual de desarrollo de la humanidad sin comprometer los medios de las generaciones futuras. El objetivo del presente estudio es cuantificar el grado de incidencia causa-efecto de primer y segundo orden que impulsa el comportamiento del consumidor a la hora de seleccionar un producto sostenible en base a las opiniones de académicos expertos en la materia. La teoría de los efectos olvidados se emplea para el tratamiento de la información. La principal ventaja de esta metodología es la combinación de opiniones de expertos con un procedimiento matemático robusto que permite obtener no solo el grado de incidencia directo sino también indirecto u oculto. Los expertos eleccionados son líderes académicos en el campo de la sustentabilidad en México. Los resultados muestran una alta incidencia directa de variables como educación, ingresos y cultura y una fuerte incidencia indirecta de conocimiento sostenible, conciencia ambiental y recomendaciones. El presente estudio intenta arrojar luz sobre la cuantificación de los elementos directos e indirectos que fomentan la elección de productos alimenticios sostenibles por parte de los consumidores y comprender las razones profundas de la discrepancia entre la voluntad y las acciones de los consumidores.
format Documento de Conferencia
id repositorio.uptc.edu.co-001-4857
institution Repositorio Institucional UPTC
language spa
publishDate 2021
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-48572023-03-16T15:51:18Z Productos alimenticios sustentables en México, un análisis del consumidor desde la teoría de efectos olvidados García Orozco, Dalia Alfaro García, Víctor G. Espitia Moreno, Irma Cristina Gil Lafuente, Anna María Spa: La población mundial ha aumentado exponencialmente en los últimos decenios y la creciente demanda de recursos presenta desafíos cruciales que deben abordarse para garantizar el ritmo actual de desarrollo de la humanidad sin comprometer los medios de las generaciones futuras. El objetivo del presente estudio es cuantificar el grado de incidencia causa-efecto de primer y segundo orden que impulsa el comportamiento del consumidor a la hora de seleccionar un producto sostenible en base a las opiniones de académicos expertos en la materia. La teoría de los efectos olvidados se emplea para el tratamiento de la información. La principal ventaja de esta metodología es la combinación de opiniones de expertos con un procedimiento matemático robusto que permite obtener no solo el grado de incidencia directo sino también indirecto u oculto. Los expertos eleccionados son líderes académicos en el campo de la sustentabilidad en México. Los resultados muestran una alta incidencia directa de variables como educación, ingresos y cultura y una fuerte incidencia indirecta de conocimiento sostenible, conciencia ambiental y recomendaciones. El presente estudio intenta arrojar luz sobre la cuantificación de los elementos directos e indirectos que fomentan la elección de productos alimenticios sostenibles por parte de los consumidores y comprender las razones profundas de la discrepancia entre la voluntad y las acciones de los consumidores. 2021-12-21T17:06:53Z 2021-12-21T17:06:53Z 2021-06-08 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/4857 3631 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa International Congress of Innovation and Sustainable ICONIS https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/it/iconis4/paper/download/3631/3807 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/it/iconis4/paper/view/3631
spellingShingle García Orozco, Dalia
Alfaro García, Víctor G.
Espitia Moreno, Irma Cristina
Gil Lafuente, Anna María
Productos alimenticios sustentables en México, un análisis del consumidor desde la teoría de efectos olvidados
title Productos alimenticios sustentables en México, un análisis del consumidor desde la teoría de efectos olvidados
title_full Productos alimenticios sustentables en México, un análisis del consumidor desde la teoría de efectos olvidados
title_fullStr Productos alimenticios sustentables en México, un análisis del consumidor desde la teoría de efectos olvidados
title_full_unstemmed Productos alimenticios sustentables en México, un análisis del consumidor desde la teoría de efectos olvidados
title_short Productos alimenticios sustentables en México, un análisis del consumidor desde la teoría de efectos olvidados
title_sort productos alimenticios sustentables en mexico un analisis del consumidor desde la teoria de efectos olvidados
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/4857
work_keys_str_mv AT garciaorozcodalia productosalimenticiossustentablesenmexicounanalisisdelconsumidordesdelateoriadeefectosolvidados
AT alfarogarciavictorg productosalimenticiossustentablesenmexicounanalisisdelconsumidordesdelateoriadeefectosolvidados
AT espitiamorenoirmacristina productosalimenticiossustentablesenmexicounanalisisdelconsumidordesdelateoriadeefectosolvidados
AT gillafuenteannamaria productosalimenticiossustentablesenmexicounanalisisdelconsumidordesdelateoriadeefectosolvidados