Análisis de la producción agrícola de riego: caso de estudio México (2013-2017) - Gutiérrez Sánchez, Hugo Cuauhtémoc; Mendoza Covarrubias, Crisanto; Andrade Servín, Arcaeli Gabriela (2021)
Spa: En este estudio se analizó la producción (miles de toneladas) y volumen de agua (millones de miles de m3) en el territorio mexicano, durante cinco años consecutivos (2013-2017). El objetivo es conocer las condiciones de disponibilidad de recurso hídrico y producción agrícola de riego en México. La región Lerma-Santiago-Pacífico presenta la mayor producción agrícola; mientras Pacífico Norte es quien consume la mayor cantidad de agua para obtener producción. En el norte del país se requiere mayor cantidad de agua. Por tanto, se recomienda analizar los tipos de riego tecnificados presurizados (goteo, aspersión, microaspersión) encaminados a la eficiencia y sostenibilidad.