La disciplina contable durante la pandemia y los desafíos postpandemia - Sora Barreto, Ana Fernanda; Sora Barreto, Luz Amanda (2021)
Spa: Con la llegada del virus infeccioso SARS-CoV-2, denominado nominativamente como COVID-19, se ha concebido una idea diferente de la que actualmente teníamos del mundo, esta situación nos lleva a reflexionar sobre los efectos económicos y la información financiera de alta calidad que necesitan los inversores. Por ello, este trabajo pretende analizar la disciplina contable, su rol y sus posibles contribuciones para enfrentar algunos de los desafíos que trae la construcción de una infraestructura social y económica diferente. En atención a ello, propone una revisión literaria que recoge los comentarios y escritos documentados por las empresas de contabilidad, los reguladores, las organizaciones miembros de la IFAC y otros, que mencionan aspectos relacionados con la mirada centrada en los valores y los destinatarios de la información como base de los sistemas contables. Se señalan algunos riesgos generados por el COVID-19, se presenta un análisis de la afectación de la crisis en la economía y los efectos en la disciplina contable, lo cual ha puesto al descubierto la importancia de contar con información contable de calidad no solo de carácter financiero y económico sino también de tipo social, ambiental y de gobierno de distintas organizaciones y de la sociedad como un todo. Se encontró que la disciplina contable juega un papel importante en la reconstrucción de la sociedad, ayudando a contar con información de calidad que permita tomar mejores decisiones, frente a la incertidumbre planteada por los efectos de la pandemia para las empresas, los ciudadanos y la sociedad.