Summary: | Spa: El sector tendero en Colombia mantiene un alto liderazgo dentro del sector comercial y es un motor en la economía, a pesar de la aparición de nuevos formatos de comercio, sin embargo, estas pequeñas empresas han crecido a un ritmo muy lento, ya que su conocimiento se deriva sólo
de la experiencia, generando desventajas como la falta de organización y control, la falta de estrategias de ercadeo, entre otros. El sector tendero se enfrenta con un mercado altamente competitivo, como lo son las grandes superficies; por tal motivo es necesario que el tendero adquiera un conocimiento adecuado para fortalecer su negocio. Es por esta razón que se pretende analizar la situación económica del sector tendero en la jurisdicción de la cámara de comercio de Sogamoso; hasta el momento no se tiene registro de algún otro estudio económico enfocado en este sector dentro del Departamento de Boyacá, sin embargo, en otras ciudades del país se han adelantado proyectos con el fin de
caracterizarlo. Por medio de un estudio descriptivo, las características de las tiendas de barrio fueron sometidas a un análisis, tomando los establecimientos dedicados al comercio al por menor que pertenecen a los 20 municipios de la jurisdicción de la cámara de comercio de Sogamoso. Como técnica de investigación se diseñó y aplicó una encuesta para los tenderos seleccionando una muestra del total de 1.239 establecimientos comerciales
con un margen de confianza del 95%. Como resultado se evidenció que el tendero en su mayoría está entre la edad de 36 a 50 años y cuenta con un nivel educativo que no supera los estudios primarios. Las tiendas de barrio son negocios con más de 10 años de antigüedad que desarrollan su actividad en lugares tomados en arriendo; en la mayoría de las tiendas se lleva contabilidad de manera empírica, además la mayoría financia su negocio a partir de recursos propios. En condiciones normales generan ingresos mensuales entre uno y dos millones de pesos y sus gastos están representados en arrendamiento y servicios públicos, sin embargo, la pandemia disminuyó sus ingresos al punto de tener que cerrar sus establecimientos
y cancelar el suministro de sus productos. Como estrategia de apoyo al sector se diseñó y entregó una cartilla para que implementen algunas de las recomendaciones según sus necesidades.
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