Competencias profesionales del contador público - Salas Sarmiento, Jenny Lucrecia; Rodrigo Saavedra, Najar (2021)
Spa: El propósito de la investigación conduce al análisis de las competencias profesionales frente a la actual crisis económica por la que atraviesan gran parte de las empresas en Colombia. El reciente estudio señala que, al mes de agosto el 10 por ciento entraron en quiebra, en tanto que el 53 por ciento tuvieron una disminución en sus ventas superior al 50 por ciento, de manera que, la afectación de los resultados de los informes financieros, repercuten en los indicadores, particularmente de liquidez y endeudamiento, un escenario preocupante para la reactivación económica, esto es, la continuidad y sostenibilidad de los negocios. Por su parte, el Consejo Técnico de Contaduría Pública, emite la orientación técnica No.018, para referirse a los impactos financieros sobre los negocios y las implicaciones en el desempeño profesional del contador público, en relación con la importancia del código de ética, su gestión frente a la confiabilidad y veracidad de la información financiera. A su turno, el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, manifestó que es el momento de generar cambios sustanciales en el ejercicio profesional, los cuales se adapten a las condiciones del desarrollo social, con la empatía necesaria para entablar las relaciones del servicio en el ámbito empresarial. Luego, mediante un ejercicio propuesto, a partir del estado de situación financiera, se calcula el indicador de liquidez, razón corriente, con el fin de establecer la dinámica e interpretación del resultado y a su vez, se evidencie el proceso de articulación entre la competencia específica y la competencia profesional. El análisis financiero consistió en la desagregación de los elementos representados en valores absolutos y relativos, lo cual se infiere que, por cada $ 1 que se adeuda, se dispone de $ 0,74 para atender las obligaciones. Se apreció en el ejercicio, la aplicación de la operación matemática, asociada con competencias genéricas y en un segundo plano, la competencias específicas, pues se articulan con el saber en torno a la resolución de problemas de la vida cotidiana, lo cual permitió establecer que el contador público brinda seguridad en el diagnóstico realizado mediante la lectura de indicadores financieros en una empresa.