La realidad contable en el siglo XXI comprendida desde la filosofía y la ontología - Cardona Sanchez, Daniela; Enríquez Martínez, Andrés Felipe (2021)
Spa: Por mucho tiempo se ha estudiado la contabilidad como un sistema estático de normas a seguir que representan una realidad definida. Pero han aparecido críticas sobre si la contabilidad representa fielmente la realidad que conocemos, debido a que se suman conceptos que se suman a su campo de estudio, lo que ratifica su significado como ciencia social que continuamente construye su conocimiento, porlo que la realidad que representa la contabilidad no es una sola, y el conocimiento debe incluir otras representaciones para tener una mejor comprensión de las cosas. De ahí que varios autores hayan recorrido a disciplinas como la filosofía y la ontología para crear explicaciones alternativas al pensamiento contable tradicional, más si se tiene en cuenta que el siglo XXI tiene dinámicas sociales particulares para las cuales la contabilidad debe responder con representaciones adecuadas. ¿Cómo se puede explicar la realidad contable en el siglo XXI desde la óptica filosófica y la óptica ontológica? Objetivo General: Comprender el papel de la epresentación de la realidadcontable en el contexto socioeconómico del sigloXXI. Específicos: Establecer la relación entre la realidad contable y la filosofía; Establecer la relación entre la realidad contable y la ontología; Identificar el modo en que se representa la realdad contable en conceptos del siglo XXI. La investigación es de tipo exploratorio e inductivo, dado que se recurre a la consulta de diferentes fuentes sobre el tema a investigar, y posteriormente se tomó un grupo de hechos para aplicar la investigación a modo de interpretar los mismos desde la perspectiva del trabajo, que son la filosofía y la ontología. Los hechos seleccionados son: la aplicación de las NIIF en general y la aplicación de la NIC 32 en el sector cooperativo. Después de analizar la representación contable de las NIIF y la NIC 32 desde los puntos de vista filosófico y ontológico, se concluye en definitiva que la realidad contable no es una sola y está en permanente proceso de construcción. La contabilidad no es un conjunto de saberes inamovibles y estrictamente generalizados, sino que se nutre de nuevas interpretaciones y objetos de estudio que le dan un alcance mayor que en épocas anteriores. El cuestionamiento filosófico y ontológico hacia la contabilidad le da a esta una visión más crítica y permite generar ideas que respondan a nuevos contextos y realidades en donde el modelo contable puede jugar también un papel importante.