El flujo de caja descontado y su aplicabilidad como método de valoración empresarial en las pymes del sector agroindustrial del Departamento de Boyacá - Manrique Joya, Gloria Mercedes; Salazar Otálora, Gustavo Enrique; Varón Guzmán, Felix Santos (2021)
Spa: El objetivo principal del estudio es determinar si el método de valoración empresarial flujo de caja descontados, es el más idóneo para la evaluación de las pequeñas y medianas empresas del sector agroindustrial del departamento de Boyacá. Para tal fin se desarrolló una investigación de tipo cuantitativo, utilizando datos panel, y regresiones lineales con la información financiera de compañías pertenecientes a nueve subsectores y variables macroeconómicas en el período 2013 a 2018; se contrasto el método objeto de indagación con otras técnicas de valuación como: valor económico agregado y valor sustancial. La estimación global del modelo permitió evidenciar, una bondad de ajuste en R2, significativo en los subsectores agrario, hortalizas, ganadero y silvicultura; estimaciones econométricas consistentes a nivel de significancia estadística, donde se cumplen los supuestos de normalidad, homocedasticidad y autocorrelación. Los resultados permitieron establecer que, dentro de los diferentes métodos de valoración analizados, el flujo de caja descontado, presenta una correlación positiva entre las variables Producto Interno Bruto, Devaluación, Índice de Precios al Consumidor, Costo del Capital, Utilidad Neta, Rentabilidad Esperada, Activos y Pasivos, indicando con ello la aceptabilidad para ser usado por este tipo de organizaciones para establecer el valor real de las compañías con el fin de apoyar decisiones de inversión y establecer la agregación de precio en el tiempo.