El impacto de la composición del consejo de administración en la información no financiera: un estudio en las empresas cotizadas en Portugal - Monteiro, Sónia; Ribeiro, Verónica; Pereira, Lénia; Lemos, Kátia (2021)
Spa: Este estudio tiene como objetivo investigar la influencia de determinadas características del consejo de administración en la divulgación de información no financiera, exigida por el Decreto-Ley (DL) nº. 89/2017, de 28 de julio.   Este diploma es el resultado de la transposición a Portugal de la Directiva 2014/95 UE, de 22 de octubre de 2014, sobre la divulgación de información no financiera. Establece que las grandes empresas de interés público con más de 500 empleados deben, desde 2017, presentar un informe no financiero anual, incluido en el informe de gestión o presentado en un informe separado. Se trata de un estudio innovador porque, hasta donde sabemos, no existe una investigación previa sobre la influencia del gobierno corporativo (como las características del consejo) en los informes no financieros, que presentan la información requerida por la directiva europea. Se basa en el análisis de contenido de los informes de gestión, cuentas anuales e informes de sostenibilidad, para el período de 2017, de una muestra de 32 empresas cotizadas en Eurnonext Lisboa. Hemos desarrollado un índice de cumplimiento de informes no financieros basado en los requisitos de divulgación obligatoria previstos en el DL 89/2017. Posteriormente, para analizar la influencia del consejo de administración en el nivel de información no financiera, se correlacionó dicho índice con determinadas características asociadas a la composición del consejo de administración, como el tamaño del consejo, el número de reuniones, la diversidad de género y la independencia de sus miembros. Se observa un alto grado de cumplimiento del DL nº 89/2017 y que la participación femenina en los consejos de administración influye positivamente en el nivel de información no financiera. Por el contrario, el nivel de información no financiera se asocia negativamente con la rentabilidad de la empresa. Nuestros resultados ayudan a resaltar la importancia de la diversidad del consejo de administración para aumentar la transparencia y asegurar la calidad y el cumplimiento de los informes no financieros.