Lis pendens, multiplicidad de foros y procedimientos paralelos en el arbitraje internacional - Díaz Cediel, Santiago (2021)
Spa: Son numerosas las “problemáticas” que sendos comentadores han identificado en lo relacionado con la iniciación de “más de un procedimiento”, para la resolución de “una misma disputa”, ante uno o varios foros. La presente ponencia propende por exponer, in extenso , el estado actual de las discusiones en la materia –sin calificar o valorar, de manera cualitativa, tales posiciones– sobre la base de, inter alia , los principios del derecho internacional que impactan el debate y su subsecuente reflexión, así como los casos en los que tales circunstancias se han advertido. A ese efecto, la presente ponencia examina los remedios jurídicos empleados para tramitar tales alegaciones y reclamaciones, formulando –a su turno– interrogantes sobre la suficiencia y pertinencia de emplear tales herramientas jurídicas en el arbitraje internacional contemporáneo.