Análisis de la acción de tutela contra laudos arbitrales en materia comercial en Colombia, desde 1991. - López Niño, Sandra Milena; Aguilar Blanco, Hernan Felipe (2021)
Este análisis investigativo sobre la procedencia de la acción de tutela frente a laudos arbitrales en materia comercial en Colombia, desde 1991, estudia cómo una herramienta de protección de derechos fundamentales denominada acción de tutela, puede inmiscuirse en el desarrollo de un mecanismo alternativo de solución de conflictos conocido como arbitraje, el cual puede ser aplicado en conflictos de derecho privado respecto a temas comerciales, desarrolla de manera general la conceptualización, evolución, marco histórico y marco legal que existe sobre el arbitraje comercial desde sus inicios hasta la actualidad, para finalmente culminar en un estudio personal de la acción de tutela como mecanismo protector de derechos fundamentales frente a las decisiones que emanan de un tribunal de arbitramento La finalidad de esta indagación es establecer hasta qué punto es beneficioso que una acción de tutela pueda cambiar el rumbo de una decisión ya establecida en un laudo arbitral, esto en razón a las características propias del arbitraje comercial.