Los desafíos del arbitraje comercial ante la irrupción de la inteligencia artificial - Esis Villarroel, Ivette S. (2021)
Spa: La inteligencia artificial ha llegado para quedarse. En el ámbito del arbitraje comercial, como mecanismo de solución de conflictos entre operadores económicos, su irrupción va avanzando con el transcurso del tiempo. Las instituciones arbitrales, los abogados, las partes involucradas y los árbitros están asumiendo los retos que la IA ha traído consigo. A diferencia del arbitraje de inversiones en el que se conocen en mayor medida las decisiones arbitrales, los grandes desafíos del arbitraje comercial conciernen aspectos como el manejo de la data de los procesos arbitrales que, en muchos casos, es confidencial; la anuencia y el acceso de todas las partes a estos mecanismos tecnológicos en igualdad de condiciones; la adaptación de las instituciones arbitrales a la denominada “nueva realidad” y la labor más expedita y efectiva de los propios árbitros.