La peste del olvido: Una lucha inagotable - Roa Obeso, Richard Michell (2021)
Spa: La humanidad constantemente está enfrentando problemáticas propias de su contexto, algunas superadas, otras aún vigentes, el olvido es una de estas últimas; una peste, como se ha catalogado en este escrito, que se ha expandido de manera global. Las distintas naciones enfrentan esta problemática a partir de sus realidades, una lucha incansable desde distintas perspectivas. En ese sentido, la filosofía no puede ser ajeno a ello, a través de la memoria (tal vez la única vía), se presenta como mecanismo de salvación, como la vacuna. Por lo anterior, en la presente investigación se reflexiona a partir de la relación que hay entre la memoria y el olvido en filósofos contemporáneos como Nietzsche, Todorov, Ricoeur y Reyes Mate, para así, entender que el olvido es una problemática en la que se debe luchar constantemente, más aún en sociedades afectadas por la violencia, como la colombiana.