La sed de justicia: una reflexión sobre las funciones de la pena en Colombia - Jiménez Vieira, Gabriel Santiago (2021)
Spa: En esta ponencia quiero poner sobre la mesa algunas reflexiones sobre los fines de la pena y del sentir de algunas manifestaciones populares sobre el significado de la justicia. Nace justamente de la cotidianidad informal del habla que expresa eso que ha llevado a nuestro órgano Legislativo a dar trámite en virtud de su función constitucional para modificar el artículo 34 de la Constitución Política. La pregunta por la compatibilidad entre cadena perpetua y el principio del respeto por la dignidad humana está sobre el telón de fondo de esta discusión. En esta puesta quiero ir de la mano de un jurísta, propongo una relfexión iusfilosófica sobre los fines de la pena aprovechándome de algunos aportes del pensamiento de Hans Kelsen, más allá de su criticado formalismo y purismo una reflexión en esta vía puede abrir horizontes análiticos para la coyuntura del derecho en Colombia.