Summary: | Spa: El sacha Inchi, (Plukenetia Volubilis L.) es una planta
trepadora nativa de la amazonia, se caracteriza por
producir una semilla oleaginosa de la cual se extrae su
principal derivado: el aceite. Su proporción de ácidos
grasos tanto mono, como polinsaturados hacen de este
aceite una fuerte alternativa de comercialización
internacional, debido a que su principal componente es
el ácido α-linolénico (44% del contenido total de aceite),
el cual está directamente relacionado con aplicaciones
farmacéuticas y beneficios nutricionales [1]. Uno de los
principales inconvenientes del aceite de Sacha Inchi
radica en la facilidad con la que genera oxidación sobre
sus dobles enlaces, lo cual limita su vida útil; dicha
oxidación está fuertemente relacionada con la
exposición prolongada a la luz, la temperatura y el
oxígeno, cuya consecuencia es una baja en las
propiedades organolépticas y en general, en la calidad
del aceite [2]. Algunos compuestos minoritarios como
tocoferoles, flavonoides o fitoesteroles presentes en la
composición del aceite de sacha Inchi, han sido
cuantificados y han demostrado presentar propiedades
antioxidantes, mejorando la estabilidad del aceite con el
tiempo [3]. A nivel de cultivo, se ha establecido que la
temperatura juega un papel importante en el contenido
de ácidos grasos insaturados en el aceite, Por su parte,
el efecto de la ubicación geográfica y la altitud en el
contenido de compuestos con actividad antioxidante no
ha sido investigado para este cultivo. En este sentido, se
hace necesario identificar el efecto de estas condiciones
geográficas en el perfil de ácidos grasos insaturados y
actividad antioxidante del aceite, así como la
identificación de los compuestos minoritarios del aceite
derivado de las semillas de sacha Inchi producido en los
municipios de: Otanche (Ubicación: 5° 45′ 0″N,74° 15′
0″ W , altitud:1050msnm, Tprom:25°C) , Puerto Boyacá
(Ubicación: 6°01'44.9"N 74°32'15.5"W, • 4 ANOVAs unifactoriales que evalúan el efecto de la altitud y municipio de cultivo en la actividad antioxidante y perfil de á. grasos insaturados respectivamente. • Diseño factorial : municipio x tipo de fracción (Lipofílica o hidrofílica). VR=Actividad antioxidante por DPPH Con el desarrollo de la presente propuesta de investigación, se espera comprobar que la altitud y la posición geográfica si influyen en la actividad antioxidante y en el perfil de ácidos grasos insaturados del aceite de sacha Inchi producido en Boyacá. De igual altitud:130msnm, Tprom:28°C), Moniquirá (ubicación:5°52'01.0"N, 73°34'01.0"Waltitud:1700msnm, Tprom:19°C) y Miraflores
(Ubicación5°11'49.0"N 73°08'47.0"W: altitud:
1500msnm, Tprom:20°C) del departamento de Boyacá.
El objetivo de la presente propuesta de investigación
es establecer las diferencias composicionales tanto en
actividad antioxidante como a nivel del perfil de ácidos
grasos insaturados, considerando parámetros
fisicoquímicos de calidad del aceite de Sacha Inchi
producido en los municipios en cuestión, debido a que
son los centros de producción y transformación más
representativos de Sacha Inchi en el departamento,
además de contar con ubicaciones estratégicas que
permiten su fácil acceso y posterior comercialización.
Para el cumplimiento del objetivo, la metodología se
divide en dos fases: fase de campo y fase de laboratorio.
Durante la fase de campo, inicialmente se identificarán
las fincas que produzcan las semillas de sacha inchi de
manera que se pueda realizar un muestreo acorde con el
objetivo planteado. Los reportes de altitud se tomarán
del IDEAM, se extraerá el aceite por medio de prensado
en frio y se conservará en refrigeración hasta su
posterior medición. La fase experimental se desarrollará
mediante: 1) la medición de la actividad antioxidante de
las fracciones lipofílicas e hidrofílicas del aceite por
medio de los métodos ABTS y DPPH, llevando a cabo
la construcción de una curva de calibración expresadas
como eq.-Trolox/100g muestra [4] [5], y 2) se utilizarán
técnicas cromatográficas (CG-MASAS) para determinar el perfil de ácidos grasos por medio de sus ésteres metílicos (FAMES) [4]. En lo relacionado con el análisis de resultados se proponen una serie de diseños experimentales con un nivel de confianza de 95%, los cuales se describen a continuación: manera se espera contribuir a la caracterización del aceite de Sacha Inchi producido en Boyacá. Por último, se espera conocer si la actividad antioxidante que predomina en el aceite se debe a antioxidantes de carácter hidrofílicos o lipofílicos.
La presente propuesta de investigación se presenta en
el marco de ejecución del proyecto “Desarrollo y validación del proceso de producción del aceite de
Sacha Inchi para asegurar la calidad y trazabilidad del
producto bajo estándares internacionales de biocomercio” Código 66035 ante el Ministerio de Ciencia Tecnología e Innovación.
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