Actividad antioxidante y perfil de ácidos grasos del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) producido en Boyacá - Medina Vargas, Oscar Julio; Ayala Camargo, Rodrigo Francisco (2021)
Spa: El sacha Inchi, (Plukenetia Volubilis L.) es una planta trepadora nativa de la amazonia, se caracteriza por producir una semilla oleaginosa de la cual se extrae su principal derivado: el aceite. Su proporción de ácidos grasos tanto mono, como polinsaturados hacen de este aceite una fuerte alternativa de comercialización internacional, debido a que su principal componente es el ácido α-linolénico (44% del contenido total de aceite), el cual está directamente relacionado con aplicaciones farmacéuticas y beneficios nutricionales [1]. Uno de los principales inconvenientes del aceite de Sacha Inchi radica en la facilidad con la que genera oxidación sobre sus dobles enlaces, lo cual limita su vida útil; dicha oxidación está fuertemente relacionada con la exposición prolongada a la luz, la temperatura y el oxígeno, cuya consecuencia es una baja en las propiedades organolépticas y en general, en la calidad del aceite [2]. Algunos compuestos minoritarios como tocoferoles, flavonoides o fitoesteroles presentes en la composición del aceite de sacha Inchi, han sido cuantificados y han demostrado presentar propiedades antioxidantes, mejorando la estabilidad del aceite con el tiempo [3]. A nivel de cultivo, se ha establecido que la temperatura juega un papel importante en el contenido de ácidos grasos insaturados en el aceite, Por su parte, el efecto de la ubicación geográfica y la altitud en el contenido de compuestos con actividad antioxidante no ha sido investigado para este cultivo. En este sentido, se hace necesario identificar el efecto de estas condiciones geográficas en el perfil de ácidos grasos insaturados y actividad antioxidante del aceite, así como la identificación de los compuestos minoritarios del aceite derivado de las semillas de sacha Inchi producido en los municipios de: Otanche (Ubicación: 5° 45′ 0″N,74° 15′ 0″ W , altitud:1050msnm, Tprom:25°C) , Puerto Boyacá (Ubicación: 6°01'44.9"N 74°32'15.5"W, • 4 ANOVAs unifactoriales que evalúan el efecto de la altitud y municipio de cultivo en la actividad antioxidante y perfil de á. grasos insaturados respectivamente. • Diseño factorial : municipio x tipo de fracción (Lipofílica o hidrofílica). VR=Actividad antioxidante por DPPH Con el desarrollo de la presente propuesta de investigación, se espera comprobar que la altitud y la posición geográfica si influyen en la actividad antioxidante y en el perfil de ácidos grasos insaturados del aceite de sacha Inchi producido en Boyacá. De igual altitud:130msnm, Tprom:28°C), Moniquirá (ubicación:5°52'01.0"N, 73°34'01.0"Waltitud:1700msnm, Tprom:19°C) y Miraflores (Ubicación5°11'49.0"N 73°08'47.0"W: altitud: 1500msnm, Tprom:20°C) del departamento de Boyacá. El objetivo de la presente propuesta de investigación es establecer las diferencias composicionales tanto en actividad antioxidante como a nivel del perfil de ácidos grasos insaturados, considerando parámetros fisicoquímicos de calidad del aceite de Sacha Inchi producido en los municipios en cuestión, debido a que son los centros de producción y transformación más representativos de Sacha Inchi en el departamento, además de contar con ubicaciones estratégicas que permiten su fácil acceso y posterior comercialización. Para el cumplimiento del objetivo, la metodología se divide en dos fases: fase de campo y fase de laboratorio. Durante la fase de campo, inicialmente se identificarán las fincas que produzcan las semillas de sacha inchi de manera que se pueda realizar un muestreo acorde con el objetivo planteado. Los reportes de altitud se tomarán del IDEAM, se extraerá el aceite por medio de prensado en frio y se conservará en refrigeración hasta su posterior medición. La fase experimental se desarrollará mediante: 1) la medición de la actividad antioxidante de las fracciones lipofílicas e hidrofílicas del aceite por medio de los métodos ABTS y DPPH, llevando a cabo la construcción de una curva de calibración expresadas como eq.-Trolox/100g muestra [4] [5], y 2) se utilizarán técnicas cromatográficas (CG-MASAS) para determinar el perfil de ácidos grasos por medio de sus ésteres metílicos (FAMES) [4]. En lo relacionado con el análisis de resultados se proponen una serie de diseños experimentales con un nivel de confianza de 95%, los cuales se describen a continuación: manera se espera contribuir a la caracterización del aceite de Sacha Inchi producido en Boyacá. Por último, se espera conocer si la actividad antioxidante que predomina en el aceite se debe a antioxidantes de carácter hidrofílicos o lipofílicos. La presente propuesta de investigación se presenta en el marco de ejecución del proyecto “Desarrollo y validación del proceso de producción del aceite de Sacha Inchi para asegurar la calidad y trazabilidad del producto bajo estándares internacionales de biocomercio” Código 66035 ante el Ministerio de Ciencia Tecnología e Innovación.