Obtención de bio-derivados de vainillina a partir de la acción microbiana - Martínez Zambrano, José Jobanny; Tocancipá Manrique, Valeria; Rodríguez Montaña, Alejandra (2021)
Spa: La biotransformación de compuestos orgánicos es de gran interés en la biocatálisis, para descubrir nuevas rutas de síntesis y para explorar nuevas aplicaciones de los bioderivados obtenidos. Por lo cual, se han realizado diversos estudios sobre la capacidad que tienen diversos microorganismos para transformar compuestos químicos, teniendo en cuenta las condiciones de reacción más optimas, la amigabilidad ambiental, y los mejores rendimientos. Los métodos de biotransformación aplicados se dan de una manera específica, dependiendo del compuesto que se desee estudiar, y de la capacidad microbiana que tengan las diferentes bacterias, levaduras, hongos, etc., para utilizar dichos compuestos como sustrato de reacción y llevar a cabo las transformaciones químicas.