Estandarización de un método para obtener la aldehído reductasa a partir de Bacillus cereus - Rodríguez Montaña, Alejandra; Martínez Zambrano, José Jobanny; Rache Cardenal‬, ‪Leidy Yanira; Caicedo Pineda, Gerardo Andrés (2021)
Spa: A nivel biológico, se han desarrollado estudios para utilizar microorganismos y más específicamente las enzimas producidas por éstos como catalizadores para reacciones de interés agro-industrial. Se han identificado varias oxidorreductasas como las enzimas clave en Saccharomyces cerevisiae, en bacterias entéricas, o en consorcios para oxidar o reducir compuestos provenientes de los derivados de la biomasa. Además se han postulado rutas bioquímicas para explicar el metabolismo de furanos; en estas rutas se han identificado enzimas como oxidorreductasas (deshidrogenasas y oxidasas) y descarboxilasas(1). Esta investigación plantea la sustitución de procesos convencionales altamente contaminantes, con el objeto de avanzar en la producción sustentable y selectiva de compuestos derivados de la biomasa, en este caso del alcohol furfurílico. Para llevar a cabo esta investigación, es necesario la utilización de procesos verdes como la biocatálisis para la síntesis de alcohol furfurílico, además de aislar las aldehído reductasas de los microorganismos nativos, adaptados evolutivamente y desarrollar un sistema híbrido para regenerar el NADH y consecuentemente mejorar la actividad enzimática.