Búsqueda de nuevos compuestos derivados de naftoquinona con actividad antileishmaniasis empleando métodos in sílico y síntesis orgánica. - Arias Soler, Karen Astrid; Gómez Castaño, Jovanny Arlés; Nossa González, Diana Lisseth; Cárdenas Chaparro, Agobardo; Rozo Núñez, Wilson Elías (2021)
Spa: La Leishmaniasis es una enfermedad generada por un parásito de la familia Trypanosomatidae, del genero Leishmania, presente en 98 países del mundo. Según la OMS, cada año se produce entre 700.000 y un millón de nuevos casos y entre 26.000 y 65.000 defunciones [1]. En América Latina, Brasil tiene la mayor presencia de casos de leishmaniasis, seguido por Colombia. En el Departamento de Boyacá, la leishmaniasis afecta la región de occidente, donde las condiciones propias del relieve y el desarrollo humano propician la invasión de los vectores transmisores de la enfermedad [2]. La enfermedad no cuenta con un tratamiento farmacológico efectivo que emplee bajas dosis de compuestos de bajo costo y baja toxicidad. Los compuestos de antimonio pentavalente han sido el pilar de la terapia con leishmanicida durante medio siglo, pero existe restricción de dichos medicamentos debido al fácil desarrollo de resistencia clínica, toxicidad, costo y posible contribución a la mayor incidencia de coinfecciones por leishmaniasis HIV. Similarmente, los derivados antimoniales (Glucantime), los medicamentos como las bisamidinas (pentamidina) y los macrólidos de polieno (anfotericina B) son empleados para el tratamiento de esta infección, pero exhiben altas toxicidades en los órganos internos como en el hígado, los riñones y el corazón. Aunque la Miltefosina es efectiva en algunos casos, los parásitos pueden desarrollar resistencia contra ella.