Estudio de propiedades mecánicas, estructurales y morfológicas de membranas porosas de PCL-PEG-Proteína y PLA-PEG-Proteína con potencial aplicación en la ingeniería de tejidos - Cruz Vera, Yeyzon Javier; Ramírez Alba, Andrés Mauricio; Gómez Pachón, Edwin Yesid (2021)
Spa: A nivel mundial se reporta cerca de 1.5 millones de lesiones de tejidos (óseos, cartílagos, piel entre otros) que presentan una curación incompleta, generando problemas de movilidad y fragilidad del tejido [1]. La forma actual de tratamiento para estos casos consiste en la implantación de injertos ya sean del mismo paciente (autoinjerto) así como de un donante (aloinjertos), sin embargo este tratamiento presenta dificultades dado que el método de extracción de un autoinjerto genera dolor, cicatrices y más tratamiento médico al paciente, y por otro lado, el aloinjerto puede ocasionar el rechazo del trasplante o puede no tener la capacidad osteoactiva del paciente generando un incremento en el tiempo de recuperación sin garantizar una completa regeneración del tejido.