Diversidad taxonómica de la subfamilia Opuntioideae (Cactaceae) en la región semiárida del cañón del río Chicamocha - Albesiano, Sofía; Arrieta Violet, Leopoldo; Porras Flórez, Daniela (2021)
Spa: La diversidad específica de Opuntioideae ha sido reportada en catálogos generales, estudios florísticos y ecológicos tanto regionales como nacionales [1]. Sin embargo, el estudio taxonómico de la subfamilia es complejo, debido a que presenta una alta variabilidad morfológica, en especial el género Opuntia , causada por diversas condiciones ambientales, domesticación, hibridación y poliploidía, que dificultan la delimitación de las especies [2]. Por lo anterior, se realizó un estudio taxonómico de la subfamilia en la región semiárida del cañón del Río Chicamocha, en los departamentos de Boyacá y Santander.