Hidrogenación selectiva de ácido levulínico A γ-Valerolactona con catalizadores metálicos soportados - González, Deisy T.; Martínez Zambrano, José Jobanny; Rodríguez Montaña, Alejandra; Rojas Sarmiento, Hugo Alfonso (2021)
Spa: La γ‐Valerolactona (GVL) siendo un derivado lignocelulósico, ha sido identificada como una molécula plataforma [I] potencialmente sostenible [II] para la producción de combustibles renovables y productos de la química fina [III,V–VII], la GVL puede ser sintetizada a partir del ácido levulínico (AL) mediante la hidrogenación catálitica con H2 molecular en medio ácido, empleando catalizadores metálicos soportados, como el 5% Ru/C [VI], RuSn4/C [IV] y Cu/SiO2 [VIII] en solventes como agua, alcoholes o dioxano, con adición de co-catalizadores o materiales acidificados; mostrando una aceleración catalítica a condiciones severas de presión y temperatura, baja estabilidad y lixiviación de los metales [IX]. Con el fin de optimizar está reacción, se estudian catalizadores de Au, Rh e Ir soportados en TiO2 al 2% por el método de depósitoprecipitación con urea (DPU) [X] para obtener nanopartículas altamente dispersas y activas, que permiten hidrogenar selectivamente el AL a GVL.