Modelo Matemático para la propagación de enfermedades infecciosas, SIR - Sepúlveda Delgado, Omaida; Suárez, Zagalo Enrique; Suárez Sepúlveda, Johan Sebastían (2021)
Spa: En este trabajo se pretende describir de manera didáctica la propagación de algunas enfermedades infecciosas a través de la formulación e implementación del modelo matemático SIR, (susceptibles, infectados y recuperados) [1] y algunas variantes, formulado en 1927 por Kermarck y Mackendrich [2]. Al respecto, se presentan resultados de la implentación computacional en Matlab y Simulink de SIR para dos casos reales: la propagación de la gripe en un internado y el Covid 19 en el departamento de Boyacá.