Propuesta para el diagnóstico ambiental de la producción agrícola asociada a la apicultura en el municipio de Chivor, Boyacá - Dueñas, Diana; Suarez Bonilla, Freddy Alexander; Useche Villamizar, Dalia Soraya (2021)
Spa: La actividad agropecuaria genera impactos significativos sobre el medio ambiente y los recursos naturales; a través de una Evaluación de Impacto Ambiental (EIA) se identifican efectos e impactos notables, sobre factores ambientales como: paisaje, suelo, agua, atmosfera, flora, fauna, comunidad y economía para una propuesta de cambio a partir de medidas de prevención, corrección, mitigación y compensación. La apicultura cobra importancia en los procesos de producción agrícola, sin embargo la agricultura convencional con uso indiscriminado de agro tóxicos ha aumentado de manera considerable, genera un impacto de infertilidad de suelo, contaminación edáfica e hídrica, modificaciones de fragmentación de abejas Apis mellífera y Apis melipona, baja polinización, producción de miel. Para el acercamiento a las comunidades se aplican herramientas como entrevistas personalizadas, encuestas semiestructuradas y cartografía social, reconocimiento del territorio mediante elaboración de mapas del pasado, presente y futuro como una estrategia de educación ambiental. La conservación de las especies de Apis para la zona, orientados a mejorar y aumentar la producción agrícola, además de favorecer las interacciones ecológicas en los agroecosistemas del municipio de Chivor.