Efectos del cambio climático en la escorrentía de la cuenca alta del rio Chicamocha - López Pedroza, Oscar Julián; Monroy González, Helmer Edgardo (2021)
Spa: El cambio climático ocurre de manera aleatoria y acelerada, provocando escasez de agua, volatilidad en los precios de los alimentos y degradación de tierras, generando conflictos socio-ambientales que retrasan el desarrollo económico, social y ambiental. Los escenarios proyectados para Boyacá por el IDEAM (IDEAM et al., 2017) indican que las dimensiones con mayor riesgo son la Seguridad Alimentaria, el Recurso Hídrico y la Biodiversidad. Con este trabajo se busca estimar la respuesta hidrológica de la cuenca Alta del río Chicamocha bajo escenarios de cambio en temperatura y precipitación a 2040, con la implementación del modelo GR2M (modelo lluvia – escorrentía agregado de base física a escala mensual con 2 parámetros dimensionales). Para esto se caracterizó geomorfológicamente la cuenca y se estudió su hidro-climatología, con el fin de obtener registros validados, consistentes y representativos de la precipitación, evapotranspiración y escurrimiento experimentado por ésta (Marulanda, 2019). Registros insumo para la calibración (1987-2010) y validación (2010-2015) del modelo. Como resultado de la fase de validación de regímenes de escorrentía, se obtuvo valores de 70.5 y 77.1 para los coeficientes de eficiencia de Nash-Sutcliffe y de BILAN, respectivamente. Logrando un ajuste de 0.61, representado satisfactoriamente la respuesta de la cuenca para épocas de estiaje. Estos resultados permiten considerar al modelo GR2M, como herramienta adecuada para la conceptualización hidrológica de la cuenca Alta del rio Chicamocha (Cabrera, 2012). Constituyendo base para la comprensión de las alteraciones en la dinámica hídrica de la región del alto Chicamocha ante Cambio Climático y soporte para la formulación del Plan de Ordenamiento del Recurso Hídrico de la cuenca. Condición de importancia, si se tiene en cuenta el papel del departamento como una de las principales regiones productoras de alimentos de Colombia (Ministerio de Ambiente, 2017) y la necesidad de diseñar acciones que cimenten la adaptabilidad al cambio climático y que proporcionen resiliencia.