Análisis de los niveles de PM10 en el Corredor Industrial de Boyacá desde febrero hasta mayo de 2020, empleando imágenes satelitales - Castillo Noguera, Sucely; Daza Leguizamón, Omar Javier; Marin Bautista, Diana Yolani Samara; Solano Ruiz, Jhojan Alexander (2021)
Spa: El COVID-19 se ha extendido a lo largo del mundo, para su control se han impuesto medidas de distanciamiento social, las cuales se ven reflejadas en una reducción o paralización de las actividades antrópicas; algunas de estas actividades están relacionadas con la industria y la movilización de vehículos. En consecuencia, se plantea como hipótesis una disminución en las emisiones contaminantes que generan. Según la OMS, los contaminantes atmosféricos, en particular el PM10, tiene efectos negativos sobre la salud humana, lo cual denota la importancia del estudio de la variabilidad, tanto espacial como temporal de los contaminantes presentes en el aire. La crisis también afectó las actividades en zonas del departamento de Boyacá como el corredor industrial, en esta zona se generan gran variedad de contaminantes que son liberados a la atmósfera. Este estudio tiene como objetivo principal: Analizar los cambios en los niveles de concentración PM10, utilizando imágenes de satélite en el corredor industrial de Boyacá, durante el periodo comprendido entre los meses de febrero a mayo de 2020. La metodología consiste en: Adquisición de imágenes satelitales y datos de monitoreo, preprocesamiento de datos, procesamiento de datos, y análisis. Como resultado se pretende obtener un modelo de regresión con alta correlación entre los valores de reflectancia atmosférica obtenidos de las imágenes y los datos de PM10 medidos, que permita estimar y mapificar las concentraciones de PM10 en la zona de interés. Realizando la comparación de datos antes y durante la implementación de las medidas de aislamiento por el covid-19, se analiza cuál fue el cambio producido en los niveles de PM10 por el confinamiento. Así mismo, se espera aportar datos de zonificación de niveles de PM10 a lo largo del corredor industrial de Boyacá en los dos escenarios propuestos y transmitir este conocimiento a diferentes entidades de control.