Automatización del cálculo del número de curva empleando sistemas de información geográfica - SIG - Gualdrón Alfonso, Diego Fernando; Villate Corredor, José Julián (2021)
Spa: El desarrollo de proyectos encaminados al manejo de los recursos hídricos requiere el análisis de la tasa de descarga máxima aportada por una cuenca, para lo cual es necesario determinar las abstracciones ocurridas durante los eventos de precipitación, procedimiento que puede ser realizado empleando el método del número de curva, cuya información base no representa un problema significativo, debido a que, en la mayoría de los entes gubernamentales esta información se encuentra disponible en visores geográficos o en portales de descarga, sin embargo, su análisis y configuración para la aplicación del método resulta ser complejo, por lo anterior se busca acoplar esta metodología a un sistema de información geográfica, con el fin de aplicarlo de manera automatizada. Esta metodología parte de la creación de un modelo a partir del software ArcGis, en donde la información descargada en formato shape file de geología, cobertura vegetal y topografía son convertidos a formato Raster y reclasificados por medio de la asignación de números primos, que evita la duplicidad de los valores obtenidos en las operaciones algebraicas necesarias para la obtención del número de curva, valores que deben ser ajustados a la humedad antecedente, con el fin de considerar las condiciones críticas definidas por el diseño a realizar. Con este procedimiento se desarrolló un modelo automatizado que permite la aplicación del método de manera eficaz, generando una reducción en los tiempos necesarios para el análisis hidrológico de cuencas, aplicable para cualquier cuenca hidrológica en función archivos tipo shape file de geología, cobertura del suelo y topografía, cuyo resultado final es la distribución espacial del número de curva con lo cual es posible analizar el comportamiento hidrológico de subcuencas presentes en la zona de estudio.