Análisis agronómico del extracto de Campomanesia lineatifolia Ruiz & Pav. en el manejo de arvenses: una alternativa ambientalmente sostenible - Cabeza Cepeda, Henry Ananías; Useche Villamizar, Dalia Soraya (2021)
Spa: Como alternativa para mitigar daños ocasionados por uso indiscriminado de herbicidas y su residualidad edáfica, se evalúa la alelopatía para el control efectivo de arvenses por medio de compuestos derivados de plantas y sus principios activos. Se evaluó el extracto de las semillas de Campomanesia lineatifolia (Champa), en concentraciones de 0, 3, 6 y 9%, en solución, sobre la fisiología de Lolium multiflorum (Raigrás) y Taraxacum officinale (Diente de León); para ello se utilizó un fluorómetro de WALZ® Junior PAM, qué determinó: eficiencia máxima del fotosistema PSII (Fv/Fm), Tasa estimada de transporte de electrones (ETR), Quenching fotoquímico (QP) y Quenching No fotoquímico (NPQ); el análisis estadístico de comparación de medias de Tukey (P ≤ 0,05), se realizó con el programa SPSS IBM v19.