Gestión de pasivos ambientales: contexto normativo, técnico y ambiental - Alvarez Monsalve, Carlos Arturo (2021)
Spa: Se tiene una condición normativa limitada sobre los criterios aplicables para categorizar un sitio como un pasivo ambiental y las responsabilidades legales que les son atribuibles a los responsables del mismo. El suelo (incluida el agua subterránea) y la infraestructura productiva que se localiza en el mismo, pueden haber sido en algún momento del tiempo y en espacios geográficos definidos, receptores de impactos ambientales negativos que es necesario gestionar de tal manera que se reduzca la amenaza sobre las comunidades vecinas y los sistemas productivos del área de influencia. Estos impactos ambientales adversos han sido generados por terceros que es necesario identificar de manera adecuada y establecer las responsabilidades para su gestión, teniendo como particularidad que para su control no hay un instrumento ambiental vigente.