Avances para una transición agroecológica: hacia la búsqueda de la soberanía alimentaria

Spa: El cambio climático es la evidencia de la insostenibilidad del mundo. La agricultura convencional en América Latina aporta la tercera parte de los GEI, debido al uso de insumos para cultivo, cambio de uso del suelo. En muchos de nuestros países la mayor parte de esta producción va para la expo...

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Bibliographic Details
Main Author: Contreras Díaz, Jackeline
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/4983
Description
Summary:Spa: El cambio climático es la evidencia de la insostenibilidad del mundo. La agricultura convencional en América Latina aporta la tercera parte de los GEI, debido al uso de insumos para cultivo, cambio de uso del suelo. En muchos de nuestros países la mayor parte de esta producción va para la exportación y dejan en los lugares de origen, “pasivos ambientales” por el abuso y sobrexplotación de recursos para aumentar el rendimiento. De otra parte, la mayor cantidad de alimentos que se consumen en las ciudades, donde reside la mayoría de la población, se distribuye a través de grandes cadenas agroalimentarias, lo que aumenta los GEI, debido al transporte, procesamiento y embalaje de los alimentos. También, esto deja, menos espacio para comercializar los productos locales de agricultura familiar que utilizan menos insumos en su producción y menos consumo en transporte hasta el mercado. El correlato de esta situación alude a productores de alimentos alejados de consumidores, a distribuidores que toman decisiones sobre qué alimentos se deben consumir, cuándo y cómo consumirlos. Frente a esta problemática. la ponencia argumenta a través de la revisión documental de estudios de caso y sistematización de investigaciones en la región, que es posible ir a un desarrollo que privilegie la sostenibilidad fuerte a través de la agroecología lo que aporta a la soberanía alimentaria en cuanto, productores y consumidores se reconocen, en el mercado, deciden que el alimento que prefieren para su dieta y a través de ello aportan también a la reducción de GEI. Esto se logra con: procesos de transición a la agroecología con mayor escala, procesos de comunicación que aseguren la demanda de productos agroecológicos desde las ciudades, donde se encuentra la mayor cantidad de población; procesos de innovación tecnológica derivada de documentación de prácticas en los territorios que puedan ser replicadas.