Avances para una transición agroecológica: hacia la búsqueda de la soberanía alimentaria
Spa: El cambio climático es la evidencia de la insostenibilidad del mundo. La agricultura convencional en América Latina aporta la tercera parte de los GEI, debido al uso de insumos para cultivo, cambio de uso del suelo. En muchos de nuestros países la mayor parte de esta producción va para la expo...
Main Author: | |
---|---|
Format: | Documento de Conferencia |
Language: | spa |
Published: |
2021
|
Online Access: | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/4983 |
_version_ | 1801705879837343744 |
---|---|
author | Contreras Díaz, Jackeline |
author_facet | Contreras Díaz, Jackeline |
author_sort | Contreras Díaz, Jackeline |
collection | DSpace |
description | Spa: El cambio climático es la evidencia de la insostenibilidad del mundo. La agricultura convencional en América Latina aporta la tercera parte de los GEI, debido al uso de
insumos para cultivo, cambio de uso del suelo. En muchos de nuestros países la mayor parte de esta producción va para la exportación y dejan en los lugares de origen, “pasivos ambientales” por el abuso y sobrexplotación de recursos para aumentar el
rendimiento. De otra parte, la mayor cantidad de alimentos que se consumen en las ciudades, donde reside la mayoría de la población, se distribuye a través de grandes cadenas agroalimentarias, lo que aumenta los GEI, debido al transporte, procesamiento y embalaje de los alimentos. También, esto deja, menos espacio para comercializar los productos locales de agricultura familiar que utilizan menos insumos en su producción y menos consumo en transporte hasta el mercado. El correlato de esta situación alude a productores de alimentos alejados de consumidores, a distribuidores que toman decisiones sobre qué alimentos se deben consumir, cuándo y cómo consumirlos. Frente a esta problemática. la ponencia argumenta a través de la revisión documental de estudios de caso y sistematización de investigaciones en la región, que es posible ir a un desarrollo que privilegie la sostenibilidad fuerte a través de la agroecología lo que
aporta a la soberanía alimentaria en cuanto, productores y consumidores se reconocen, en el mercado, deciden que el alimento que prefieren para su dieta y a través de ello
aportan también a la reducción de GEI. Esto se logra con: procesos de transición a la agroecología con mayor escala, procesos de comunicación que aseguren la demanda de productos agroecológicos desde las ciudades, donde se encuentra la mayor cantidad
de población; procesos de innovación tecnológica derivada de documentación de prácticas en los territorios que puedan ser replicadas. |
format | Documento de Conferencia |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-4983 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | spa |
publishDate | 2021 |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-49832023-03-22T14:43:50Z Avances para una transición agroecológica: hacia la búsqueda de la soberanía alimentaria Contreras Díaz, Jackeline Spa: El cambio climático es la evidencia de la insostenibilidad del mundo. La agricultura convencional en América Latina aporta la tercera parte de los GEI, debido al uso de insumos para cultivo, cambio de uso del suelo. En muchos de nuestros países la mayor parte de esta producción va para la exportación y dejan en los lugares de origen, “pasivos ambientales” por el abuso y sobrexplotación de recursos para aumentar el rendimiento. De otra parte, la mayor cantidad de alimentos que se consumen en las ciudades, donde reside la mayoría de la población, se distribuye a través de grandes cadenas agroalimentarias, lo que aumenta los GEI, debido al transporte, procesamiento y embalaje de los alimentos. También, esto deja, menos espacio para comercializar los productos locales de agricultura familiar que utilizan menos insumos en su producción y menos consumo en transporte hasta el mercado. El correlato de esta situación alude a productores de alimentos alejados de consumidores, a distribuidores que toman decisiones sobre qué alimentos se deben consumir, cuándo y cómo consumirlos. Frente a esta problemática. la ponencia argumenta a través de la revisión documental de estudios de caso y sistematización de investigaciones en la región, que es posible ir a un desarrollo que privilegie la sostenibilidad fuerte a través de la agroecología lo que aporta a la soberanía alimentaria en cuanto, productores y consumidores se reconocen, en el mercado, deciden que el alimento que prefieren para su dieta y a través de ello aportan también a la reducción de GEI. Esto se logra con: procesos de transición a la agroecología con mayor escala, procesos de comunicación que aseguren la demanda de productos agroecológicos desde las ciudades, donde se encuentra la mayor cantidad de población; procesos de innovación tecnológica derivada de documentación de prácticas en los territorios que puedan ser replicadas. 2021-12-21T17:07:24Z 2021-12-21T17:07:24Z 2021-01-25 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/4983 3504 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa VIII Seminario Internacional y IX Nacional de Geomática https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/geomatica/geomatica/paper/download/3504/3681 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/geomatica/geomatica/paper/view/3504 |
spellingShingle | Contreras Díaz, Jackeline Avances para una transición agroecológica: hacia la búsqueda de la soberanía alimentaria |
title | Avances para una transición agroecológica: hacia la búsqueda de la soberanía alimentaria |
title_full | Avances para una transición agroecológica: hacia la búsqueda de la soberanía alimentaria |
title_fullStr | Avances para una transición agroecológica: hacia la búsqueda de la soberanía alimentaria |
title_full_unstemmed | Avances para una transición agroecológica: hacia la búsqueda de la soberanía alimentaria |
title_short | Avances para una transición agroecológica: hacia la búsqueda de la soberanía alimentaria |
title_sort | avances para una transicion agroecologica hacia la busqueda de la soberania alimentaria |
url | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/4983 |
work_keys_str_mv | AT contrerasdiazjackeline avancesparaunatransicionagroecologicahacialabusquedadelasoberaniaalimentaria |