Avances para una transición agroecológica: hacia la búsqueda de la soberanía alimentaria

Spa: El cambio climático es la evidencia de la insostenibilidad del mundo. La agricultura convencional en América Latina aporta la tercera parte de los GEI, debido al uso de insumos para cultivo, cambio de uso del suelo. En muchos de nuestros países la mayor parte de esta producción va para la expo...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Contreras Díaz, Jackeline
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/4983
_version_ 1801705879837343744
author Contreras Díaz, Jackeline
author_facet Contreras Díaz, Jackeline
author_sort Contreras Díaz, Jackeline
collection DSpace
description Spa: El cambio climático es la evidencia de la insostenibilidad del mundo. La agricultura convencional en América Latina aporta la tercera parte de los GEI, debido al uso de insumos para cultivo, cambio de uso del suelo. En muchos de nuestros países la mayor parte de esta producción va para la exportación y dejan en los lugares de origen, “pasivos ambientales” por el abuso y sobrexplotación de recursos para aumentar el rendimiento. De otra parte, la mayor cantidad de alimentos que se consumen en las ciudades, donde reside la mayoría de la población, se distribuye a través de grandes cadenas agroalimentarias, lo que aumenta los GEI, debido al transporte, procesamiento y embalaje de los alimentos. También, esto deja, menos espacio para comercializar los productos locales de agricultura familiar que utilizan menos insumos en su producción y menos consumo en transporte hasta el mercado. El correlato de esta situación alude a productores de alimentos alejados de consumidores, a distribuidores que toman decisiones sobre qué alimentos se deben consumir, cuándo y cómo consumirlos. Frente a esta problemática. la ponencia argumenta a través de la revisión documental de estudios de caso y sistematización de investigaciones en la región, que es posible ir a un desarrollo que privilegie la sostenibilidad fuerte a través de la agroecología lo que aporta a la soberanía alimentaria en cuanto, productores y consumidores se reconocen, en el mercado, deciden que el alimento que prefieren para su dieta y a través de ello aportan también a la reducción de GEI. Esto se logra con: procesos de transición a la agroecología con mayor escala, procesos de comunicación que aseguren la demanda de productos agroecológicos desde las ciudades, donde se encuentra la mayor cantidad de población; procesos de innovación tecnológica derivada de documentación de prácticas en los territorios que puedan ser replicadas.
format Documento de Conferencia
id repositorio.uptc.edu.co-001-4983
institution Repositorio Institucional UPTC
language spa
publishDate 2021
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-49832023-03-22T14:43:50Z Avances para una transición agroecológica: hacia la búsqueda de la soberanía alimentaria Contreras Díaz, Jackeline Spa: El cambio climático es la evidencia de la insostenibilidad del mundo. La agricultura convencional en América Latina aporta la tercera parte de los GEI, debido al uso de insumos para cultivo, cambio de uso del suelo. En muchos de nuestros países la mayor parte de esta producción va para la exportación y dejan en los lugares de origen, “pasivos ambientales” por el abuso y sobrexplotación de recursos para aumentar el rendimiento. De otra parte, la mayor cantidad de alimentos que se consumen en las ciudades, donde reside la mayoría de la población, se distribuye a través de grandes cadenas agroalimentarias, lo que aumenta los GEI, debido al transporte, procesamiento y embalaje de los alimentos. También, esto deja, menos espacio para comercializar los productos locales de agricultura familiar que utilizan menos insumos en su producción y menos consumo en transporte hasta el mercado. El correlato de esta situación alude a productores de alimentos alejados de consumidores, a distribuidores que toman decisiones sobre qué alimentos se deben consumir, cuándo y cómo consumirlos. Frente a esta problemática. la ponencia argumenta a través de la revisión documental de estudios de caso y sistematización de investigaciones en la región, que es posible ir a un desarrollo que privilegie la sostenibilidad fuerte a través de la agroecología lo que aporta a la soberanía alimentaria en cuanto, productores y consumidores se reconocen, en el mercado, deciden que el alimento que prefieren para su dieta y a través de ello aportan también a la reducción de GEI. Esto se logra con: procesos de transición a la agroecología con mayor escala, procesos de comunicación que aseguren la demanda de productos agroecológicos desde las ciudades, donde se encuentra la mayor cantidad de población; procesos de innovación tecnológica derivada de documentación de prácticas en los territorios que puedan ser replicadas. 2021-12-21T17:07:24Z 2021-12-21T17:07:24Z 2021-01-25 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/4983 3504 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa VIII Seminario Internacional y IX Nacional de Geomática https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/geomatica/geomatica/paper/download/3504/3681 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/geomatica/geomatica/paper/view/3504
spellingShingle Contreras Díaz, Jackeline
Avances para una transición agroecológica: hacia la búsqueda de la soberanía alimentaria
title Avances para una transición agroecológica: hacia la búsqueda de la soberanía alimentaria
title_full Avances para una transición agroecológica: hacia la búsqueda de la soberanía alimentaria
title_fullStr Avances para una transición agroecológica: hacia la búsqueda de la soberanía alimentaria
title_full_unstemmed Avances para una transición agroecológica: hacia la búsqueda de la soberanía alimentaria
title_short Avances para una transición agroecológica: hacia la búsqueda de la soberanía alimentaria
title_sort avances para una transicion agroecologica hacia la busqueda de la soberania alimentaria
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/4983
work_keys_str_mv AT contrerasdiazjackeline avancesparaunatransicionagroecologicahacialabusquedadelasoberaniaalimentaria