Agua: del pozo del conocimiento hasta la fosa de la gestión - Mendes Da Silva, Eduardo (2021)
Spa: El agua es un recurso natural limitado en el planeta Tierra (con más agua que suelo). Desde la Antigüedad, su uso ha definido el desarrollo de los pueblos y de la sociedad moderna. Aunque no es un secreto, los problemas constantes de contaminación de las fuentes hídricas ameritan estrategias robustas de gestión en el planeta. No vamos hablar de las guerras que pueden acontecer por el agua, sino sobre los errores políticos que acontecen, principalmente en los países en desarrollo. La contaminación del agua es una situación reconocida por los ciudadanos, la comunidad científica y los gremios políticos; sin embargo, poco son los hechos para resolver estos problemas. Se discute el papel del ciudadano y de los científicos en la resolución del problema.