Adsorción de colorantes de cuerpos de agua usando escamas de peces de la región amazónica - Jaimes Figueroa, Jaiver Efren (2021)
Spa: El descarte de colorantes de la industria textil ha sido motivo de preocupación ambiental debido a la gran carga de toxicidad que estos efluentes poseen. La adsorción surge como un método de tratamiento eficiente para la captura de estos componentes. En este contexto, las escamas del pez Cynoscion Acoupa fueron utilizadas con el objetivo de evaluar la capacidad de adsorción del colorante Azul de Metileno en soluciones acuosas. Los experimentos de este trabajo de investigación fueron realizados en sistemas batch (evaluando la cinética y equilibrio de adsorción) y continuo. Los resultados cinéticos obtenidos indicaron mejor correlación para modelos de pseudo-segunda orden, con coeficientes de correlación igual a 0,9996. Los datos de equilibrio fueron comparados a los modelos de isotermas de Langmuir, Freundlinch y Sips, con coeficientes de correlación de 0534, 0768 y 0,992, respectivamente. La capacidad de adsorción obtenida a través del modelo de Sips fue de 0,661 mg/g. La isoterma fue clasificada como tipo S, subgrupo 2 según la clasificación de Giles. Los resultados obtenidos en lecho fijo, equipo experimental en la Figura 1, indican que la concentración de la solución y el flujo de alimentación de la solución de adsorbato influyen directamente en el tiempo de ruptura del lecho utilizado. La capacidad de adsorción obtenida para una solución de alimentación de 100 ppm de azul de metileno y flujo de 18,6 ml min-1 . Las elevadas capacidades de adsorción obtenidas en el sistema de lecho fijo confirman el potencial del uso de escamas de pescados “Pescada amarela” para le remoción de colorante de azul de metileno en soluciones acuosas.