Evaluación del comportamiento de llantas de desecho rellenas de materiales reciclados como alternativa sustentable en estructuras de pavimento de la red terciaria - Beltrán Calvo, Gloria Inés; Castaño Vargas, Leidy Andrea; Enciso Suárez, Christian Orlando; Martínez Cárdenas, Karen Sofía; Mendoza Rojas, Guerdy Alejandra (2021)
Spa: La red vial nacional actualmente el 70% corresponde a vías terciarias, un alto porcentaje se encuentra en estado de servicio regular a malo, en la etapa de mantenimiento de estas vías a cargo en su mayoría por los municipios, convencionalmente usan el método de un tratamiento superficial con material granular. Esta técnica es común en Colombia, pero a la vez es poco duradera ya que, en épocas de invierno, el estado de servicio disminuye. Por ello y a la mano de otra problemática social como es la disposición final de las llantas se estudia una técnica de mejoramiento estructural que ha sido probada exitosamente a nivel mundial donde se proporcionar mayor nivel de confinamiento lateral a los materiales que conforman una vía por medio de la inclusión de estructuras tridimensionales del tipo geoceldas.