Sostenibilidad: aspectos claves en las alternativas de renovación del balasto ferroviario - Castañeda Heredia, Leonel Francisco; Cerro Rodríguez, José Julio; Montoya Noguera, Silvana (2021)
Spa: El propósito de este proyecto es analizar las implicaciones a la sostenibilidad del proceso de renovación del balasto ferroviario, con el fin de detallar los aspectos claves de las alternativas de la intervención asociados al desarrollo sostenible. La utilización de balasto como soporte de la vía férrea tiene varios beneficios. Por ejemplo, su costo económico frente a otras alternativas. Sin embargo, presenta algunas limitaciones e inconvenientes, principalmente asociados al frecuente mantenimiento. La degradación del balasto puede ser generada por factores como la explotación de la vía, fracturamiento de las partículas, presencia de finos, causas climatológicas, caída de materiales desde los vagones o vegetación. Estos factores producen desgaste, ensuciamiento del balasto y disminución de la capacidad de drenaje. Por lo tanto, se requieren intervenciones de mantenimiento, las cuales conducen a un consumo significativo de materiales naturales y energía. Estas intervenciones causan interrupciones frecuentes al tráfico y se hace más problemático cuando los agregados, con características apropiadas para utilizarse como balasto no están disponibles en la cercanía de la construcción o sitio de intervención, siendo esto bastante común debido a las normativas ambientales estrictas. Para analizar los aspectos claves, se agrupó las alternativas de renovación del balasto revisadas en tres grupos principales caracterizados por el modo en el que reforzaban el lecho, extensión de la vida útil y reciclaje del balasto. Las alternativas fueron examinadas inicialmente mediante el análisis DOFA (Debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas) para conocer los aspectosclaves de sostenibilidad en cada una de ellas. Posteriormente, se calculó el costo de implementación a cada solución y su impacto sobre la vida útil en 1km devía férrea a renovar. Al final, se comparó el costo de la ejecución frente a los aspectos claves y se determinaron nueve aspectos claves de sostenibilidad a partir de las alternativas consultadas para tener en cuenta antes de adelantar un proceso de renovación de balasto.