Resistencia a compresión de cilindros de concreto reforzados con fibra de cáñamo - Acuña Flórez, Camilo Andrés; Gutiérrez Junco, Oscar Javier; Sánchez Hernández, Yusely (2021)
Spa: Las fibras de cáñamo son de las fibras naturales más resistentes y duraderas del mundo, y los seres humanos la han implementado en el campo de la construcción hace varios siglos. En las últimas décadas su uso se ha incrementado en gran medida siendo una de sus aplicaciones reforzar materiales estructurales. En este estudio se realizó el ensayo de resistencia a la compresión de especímenes cilíndricos de concreto según las especificaciones de la norma técnica colombiana NTC 673, realizada a 17 especímenes reforzados con fibra de cannabis sativa cultivada en Boyacá-Colombia a 2600 msnm aproximadamente. La fibra fue agregada a los cilindros en concentraciones del 0,03%, 0,1% y 1%, logrando una mejoría en la resistencia a la compresión de los especímenes reforzados con el 0,03 %, en comparación a la resistencia promedio de un concreto de 3000 psi sin contenido de fibra. El valor promedio de resistencia a compresión obtenido fue de 21,8 MPa, con solo 4 especímenes por debajo de los 21 MPa y 3 especímenes por encima de los 27 MPa.