Caracterización de fibra de cáñamo mercerizado - Gutiérrez Junco, Oscar Javier; Pedraza Alvarado, Yessica Juliana; Sanchez, Yusely Johana (2021)
Spa: La industria de la construcción ha comenzado a utilizar materiales compuestos que combinan fibras naturales como el cáñamo con materiales de construcción en este caso cemento; ya que estas combinaciones han creado estructuras duraderas que tienen el potencial de ser utilizadas como materiales de construcción a un bajo costo. En la actualidad; son poco usadas en Colombia, a pesar de su contribución a los bajos costos, disminución en peso y la mitigación de los efectos contaminantes causados por las emisiones de CO2. En este contexto, se pretende evaluar el efecto de la mercerización de la fibra de cáñamo (cannabis Sativa L) en su morfología, composición elemental, cambios dimensionales y grupos funcionales. Para esto previamente la fibra es impregnada con NaOH a concentraciones del 1% y 2% en tiempos de tratamiento de 1, 2 y 8 horas, todos los experimentos se llevaron a cabo por triplicado. Las fibras se lavaron con agua tibia para eliminar las trazas, todas las muestras se secaron a 80° durante 5 horas. Utilizando las técnicas de caracterización, SEM (microscopia electrónica de barrido) y FTIR (infrarojos o transformado de Fourier). Los tratamientos realizados en la fibra de cáñamo con hidróxido de sodio, mostraron que al aumentar la concentración de NaOH disminuye la resistencia mecánica de la fibra; en el espectro de dispersión de energías muestra el histograma de intensidad con un peso: de 55.35% para el carbono y 44.65% para el oxígeno. Al interpretar el espectro (FTIR), en la banda 3282(cm-1) enlace Hidroxilo(-OH), se presenta residuos de agua, en la banda 2912(cm-1) Estiramiento del enlace C-H de la celulosa y la hemicelulosa2850 Banda (cm-1) Enlace –OCH3 de la lignina; con el fin de promover la compatibilidad de las fibras naturales embebidas en la matriz de pasta de cemento y agregados, los materiales finales, permitirán la validez de la metodología propuesta en términos de las normas internacionales ASTM correspondientes y la potencial aplicabilidad de estos resultados.