Interpretación del comportamiento mecánico de los medios granulares desde un enfoque discreto - Sánchez Guzmán, Jesús (2021)
Spa: Los materiales granulares son muy comunes en lanaturaleza. Están presentes en diversos campos dela ingeniería y en particular en la geotecnia. Para explicar y predecir el comportamiento de losmedia granulares, en geotecnia tradicionalmentese ha recurrido a los conceptos de la mecánica delmedio continuo: –Esfuerzos –Deformaciones –Leyes constitutivas ■Los resultados así obtenidos han sido aceptablesen términos macroscópicos . Sin embargo, surgendiversas limitaciones debido a que no serepresentan adecuadamente los fenómenos físicosque presentan las partículas constitutivas (Rothenburg y Bathurst ,1988.)