Diseño y validación de un cuestionario para seguimiento a productores del sector apícola - Rubio Rojas, Andrés Felipe (2021)
Spa: En este artículo se muestra el proceso de validación de un instrumento de recolección de información que tiene como fin caracterizar a los productores apícolas. La metodología para su construcción corres- pondió a la clasificación de las variables a tener en cuenta, la elaboración del cuestionario, la consulta con expertos del tema, la aplicación de la prueba piloto, la validación correspondiente y los ajustes a tener en cuenta. Como resultado se obtuvo un cuestionario que contiene 47 preguntas clasificadas en aspectos geográficos, aspectos académicos y laborales, las características del apiario, aspectos de producción, alimentación de las abejas y los aspectos sanitarios.