Las matemáticas y el aprendizaje profundo - Osorio Angarita, María Alejandra (2021)
Spa: El Aprendizaje Profundo (Deep Learning) es un subconjunto del Aprendizaje de máquina y de la Inteligencia Artificial, que consiste en un algoritmo automático que emula el aprendizaje humano con el fin de adquirir ciertos tipos de conocimientos. A pesar de las potencialidades de estas técnicas computacionales, se hace importante tener una comprensión matemática y estadística completa de muchas de estas técnicas para entender el funcionamiento interno de los algoritmos, con el fin de obtener buenos resultados y tomar mejores decisiones en el procesamiento de la información. En esta propuesta se estudian los principios del aprendizaje profundo, algunos fundamentos matemáticos y su aplicación en el reconocimiento de imágenes de forma qué se combinan conceptos del análisis topológico de datos y de la inteligencia artificial.