Estimación de índices de capacidad de procesos no normales usando técnicas de inteligencia artificial - Cogollo, Juan; Cogollo, Myladis (2021)
Spa: El objetivo primordial del control estadístico de la calidad es evaluar la capacidad de los procesos para cumplir consistentemente con las especificaciones de las características de calidad de los productos. En este trabajo se desarrolló una metodología basada en un modelo de redes neuronales artificiales (ANN) tipo perceptrón multicapa, para la estimación de la capacidad de un proceso cuyos datos se rigen por una distribución de probabilidad distinta a la Normal. La metodología se probó experimentalmente y demostró que tiene una mayor precisión y un menor tiempo computacional, que las metodologías existentes basadas en ANN.