La salud "integral" y su relación con el ámbito laboral del docente de educación física - Durán Camelo, Victor Hugo; Guerrero Reyes, Carolina; Torres Aranguren, Juan Antonio (2021)
Spa: La salud, como categoría polisémica, ha sido punto de crítica que tensiona perspectivas específicas ligadas a su dimensión biológica, con miradas mas amplias que sugieren un abordaje multidimensional que integra, para su comprensión, nuevas facetas, disciplinas y contextos de lo humano. Con ello, la educación física adquiere voz y autoridad frente a objetivos centrados en la prevención de la enfermedad, utilizando el ejercicio físico como mediación y contenido disciplinar frente a sujetos mayoritariamente escolares, invisibilizando otras poblaciones y campos de acción de este licenciado,  entre ellos, el sector laboral, dejando temas sin abordar como: las condiciones saludables en el trabajo, la mitigación de factores de riesgos derivados de la carga laboral, la formación ergonómica en el puesto de trabajo y el desarrollo de programas de higiene postural en el ámbito laboral.