Priorización de problemas referentes a la enseñanza y aprendizaje de las fracciones, mediante la técnica matriz de Vester - González Gutiérrez, Nelsy Rocío; Rodríguez Pérez, Yuber Bayardo (2021)
En esta ponencia se presentan algunas técnicas usadas para identificardificultades referentes a la enseñanza y aprendizaje de las fracciones. Laintervención se realizó con estudiantes de grado sexto, padres de familia y docentesde la Institución Educativa Divino Niño Cormal del Municipio de Quipama Boyacá.Para el diseño se hizo uso de una prueba piloto, encuestas, entrevistas y la utilizaciónde la Matriz de Vester como herramientas que permitieron identificar, analizar einterpretar las causas que presentan mayor relevancia y las relaciones de influenciaentre ellas. Con estos instrumentos se reconocieron las problemáticas que másaquejan el aprendizaje de las fracciones. Finalmente, se diseñaron situacionesdidácticas donde se plantearon 10 retos que tenían como escenario el entorno natural de los estudiantes. El uso del contexto permitió encontrar solucionespositivas al final del proceso.