Recorrido histórico de la teoría de representaciones semióticas - Casas Rodríguez, Laura Ximena (2021)
Spa: En este escrito se describen aspectos con respecto a la historia de las representaciones, inicialmente se parte de las representaciones que se enuncian por el psicólogo Piaget haciendo alusión a las representaciones mentales que se generan en los niños, en segundo lugar las representaciones como instrumento para dar a conocer y enseñar un objeto matemático denominadas, representaciones semióticas, a partir de estas, se enuncian los diferentes procesos o actividades cognitivas, formación, tratamiento y conversión que pueden realizar los estudiantes o docentes en la enseñanza y aprendizaje. Finalmente, se hace alusión a diversas consideraciones de autores que han trabajado y centrado sus estudios e investigaciones en torno a las representaciones, partiendo del echo que quien dio origen a esta teoría “Teoría de las Representaciones Semióticas” es el psicólogo,pedagogo, matemático y filósofo Raymond Duval a finales de los ochenta,introducción un nuevo campo de estudio en la didáctica de la matemática.