Implementación de estrategias pedagógicas para el mejoramiento de la cultura ambiental de los estudiantes de básica primaria de la Institución Educativa Técnica Salamanca, sector rural: Alto del Aire del municipio de Samacá (Boyacá) - Bustamante Saavedra, Olga Rocío; Tovar Espinel, Sandra Jazmín (2021)
Spa: La investigación en un primer momento analiza en una fase diagnóstica,las actitudes frente al ambiente presentes en la comunidad escolar rural de básica primaria de la Institución Educativa Técnica Salamanca, Sede Rural Alto del Aire Samacá (Boyacá). Se adapta un test especifico de 20 ítems y una escala de respuesta tipo Likert (4 opciones), basados en el artículo “escala de actitudes ambientales hacia problemas específicos” (Moreno, Corraliza y Ruiz, 2005). De los resultados preliminares se puede concluir que existe una gran preocupación frente a la problemática del entorno. En un segundo momento se realiza la intervención poblacional con ayuda de estrategias pedagógicas, con las cuales se pretende el mejoramiento de los niveles de la cultura ambiental presente en los estudiantes objeto de la investigación y así proponer mecanismos de sensibilización respecto al cuidado y preservación del medio ambiente; logrando de esta manera un progreso a nivel cultural y educativo en la sociedad.Los resultados en la segunda fase, han podido evidenciar como esta investigación advierte una gran posibilidad para que los estudiantes de la Institución Educativa Técnica Salamanca, Sede Rural Alto del Aire Samacá (Boyacá) mejoren sus niveles de cultura ambiental y creen hábitos de ayuda y mejoramiento del medio ambiente.