Bilinguismo en la Colombia rural: fronteras y comunidades indígenas - Barbosa Corredor, José Adriano (2021)
Spa: La educación de idioma extranjero en áreas rurales de Colombia revela una visión particular de lo que ser bilingüe significa y como la cultura extranjera es imaginada de la perspectiva rural. Una experiencia pedagógica en Boyacá informada por entrevistas y narrativas de los estudiantes de grado octavo de la I.E Pedregal Alto, han permitido descubrir sus percepciones en torno al bilingüismo y las comunidades de habla inglesa. La enseñanza y los procesos de aprendizaje dentro del aula de idioma extranjero en el área rural reflejan factores políticos, económicos,sociales, y culturales que son construidos en una práctica constante de construcción de identidades y del mundo. Las políticas y las prácticas generadas por el Ministerio de Educación de Colombia en cuanto al plan nacional del bilingüismo han respaldado una visión de lo que implica la lengua extranjera. Estas configuraciones se traducen en el área rural de Boyacá tomando la forma de relaciones con una comunidad imaginada representada por el idioma extranjero- Inglés.