Extensión y proyección social: Estrategia para no posponer la ciudadanía en colegios - Saavedra Salamanca, Mary Luz (2021)
Spa: En el marco de la responsabilidad de las instituciones educativas con la formación ciudadana de los estudiantes, la presente ponencia tiene como objetivo exponer algunas razones que justifican la construcción y ejecución de estrategias de extensión social en todos los niveles que conforman el sistema educativo y no solo se justifique para la educación superior. Se plantea que el conjunto de acciones encaminadas a favorecer la interacción de los niños y jóvenes con su entorno, puede constituir estrategias pedagógicas pertinentes con el objetivo de no seguir postergando para los estudiantes el ejercicio pleno de la ciudadanía. Desde esta perspectiva, se pone en discusión no solo el discurso que se utiliza para justificar la formación para la vida adulta, sino también, los medios que se validan institucionalmente para tal fin.